Артур Мейчен Мэкен Черная Печать 1895 Г Рассказ

#артурмейчен #готическийрассказ #хоррор #tabookschannel
Профессор Грегг спасает от голодной смерти девушку в Лондоне, предлагая стать его гувернанткой. Мисс Лелли соглашается, и скоро уже не только присматривает за детьми, но и становится помощником профессора. Грегг же занимается таинственными исследованиями, для чего даже уезжает в Уэльс. Мисс Лелли долгое время находится в неведении относительно предмета его исследований, но когда однажды Грегг уходит и не возвращается несколько дней, она наконец обретает возможность узнать, с чем или кем имел дело её работодатель.

Поддержать канал: карта Monobank: 5375411405077095

А́ртур Мэ́кен (англ. Arthur Machen, собственно англ. Arthur Llewellyn Jones; 3 марта 1863 — 15 декабря 1947) — английский (валлийский) писатель. В ранних российских переводах встречается неверное транскрибирование — «Мейчен».
Мэкен наиболее известен своей ранней фантастико-мифологической прозой с элементами хоррора, ощутимо повлиявшей на творчество Говарда Филлипса Лавкрафта, давшего его произведениям очень подробную и восхищенно-положительную рецензию в своем эссе «Сверхъестественный ужас в литературе». Биограф Лавкрафта Сунанд Джоши приводит список любимых произведений автора, оцениваемых им как «лучшие», среди которых «Повесть о белом порошке», «Повесть чёрной печати», «Белые люди»[1]. Влияние Мэкена на собственные работы Лавкрафта было существенным, что особенно заметено при сопоставлении «Повести белого порошка» и «Цвет из иных миров» и «Шепчущий во тьме» с «Повестью Чёрной Печати». Во многом под влиянием идей и находок произведений Мэкена в начале 1920-х Лавкрафт перешёл от раннего Цикла снов к развитию того, что позднее стало Мифами Ктулху. Использование Мэкеном современных ему валлийской деревни или Лондона в качестве фона, за будничным фасадом которых прячутся зловещие древние ужасы, способные пересекаться с современным людьми, очевидно, вдохновили подобное использование Лавкрафтом в качестве фона Новой Англии и Бостона (или, реже, Нью-Йорка). Новелла «Белые люди» включает в себя туманные ссылки на таинственные религиозные обряды, неизвестных науке существ — идеи, которые Лавкрафт часто использовал и развивал в собственной мифологии.
Мэкен подстегнул внимание писателей к теме Святого Грааля, которая постепенно развивалась в мистическом поджанре фантастики на протяжении XX века. Подобно тому как Дракула Стокера определил медийный образ вампира, Мэкен по-настоящему ввел в фантастическую литературу "маленьких людей", художественно развив классический фольклорный образ фейри, в пику существовавшему гламурно-романтическому викторианскому штампу, как загадочных, злобных и опасных для людей созданий, чья метафизическая природа и сверхъестественные способности пугают и не поддаются пониманию.
Почитателями творчества Мэкена были знаменитые писатели-современники — Оскар Уайльд, поэт и мистик Уильям Батлер Йейтс (так же состоявший в Ордене Золотой Зари) и сэр Артур Конан Дойль.
Стивен Кинг в своем интервью от 4 сентября 2008 года назвал «Великого бога Пана» возможно, лучшей историей ужасов, когда либо написанных на английском языке. В рассказе Кинга "Дети кукурузы" развивается и популяризируется затронутая одним из первых Мэкеном тема жесткости детей, объединенных неким пугающим религиозным культом на фоне мистических событий.
Знаменитый английский оккультист и мистик Алистер Кроули любил произведения Мэкена, отмечая их «магическую правдивость», и включил их в список для чтения для своих учеников, хотя Мэкен лично никогда не поддерживал контактов с Кроули и терпеть его не мог из-за его вражды с близким другом Артуром Уэйтом, творчество которого Кроули считал занудным и беспристрастно подвергал критике. Ученик Кроули Кеннет Грант высоко ценил произведения Мэкена, находя в них вдохновение.
Хорхе Луи Борхес называл Мэкена великим писателем, предвосхитившим жанр магического реализма.
По отдаленным мотивам произведений Мэкена снят фильм Гильермо дель Торо Лабиринт фавна (2006).
Под влиянием Мэкена Роберт Говард писал рассказы о пиктах, перейдя от образа дикого племени к загадочному потерянному народу "маленьких людей"[2].
Источник:

Присоединяйтесь к каналу в Телеграме: t.me/tabookschannel

Если Вам понравилось, можете поддержать канал поставив "лайк" и подписаться :) Впереди еще много интересных произведений!
Категория
Ужасы 2020
Комментарии выключены